Андрей Колибаба: «В Швеции стал игроком матча, мне подарили набор ножей и пляжную сумку»

Фото: FC Saxan в VK

Экс-вратарь бельцкой «Олимпии» и чадыр-лунгского «Саксана» Андрей Колибаба в эксклюзивном интервью порталу MoldScore.com рассказал о своем втором периоде выступления в Швеции, о быте и нравах шведов и об отличии их чемпионата от молдавского.

— Андрей, расскажи, как складывалась твоя карьера в последние годы?

— После того, как закончился мой контракт с «Саксаном», я уехал в Швецию. Сперва играл в четвертой региональной лиге, потом в 2019 году перешел в клуб «Анундсьё», который играет во Втором дивизионе – Норрленд. По силе это четвертая лига страны.

— Ты ведь раньше уже играл в Швеции до того, как приехал в «Саксан»?

— Да, я не впервые оказался в этой стране. В 2015 уже играл там. Мне понравилось, решил вернуться вновь.

— Ты считался легионером в своей команде?

— Я играл по румынскому паспорту, как гражданин Евросоюза. Помимо меня в команде было еще двое парней из Молдавии – это Сергей Мокану, который раньше в «Верисе» играл и Василий Гужа. Еще были колумбиец и нигериец.

— Как тебе Швеция на бытовом уровне? Какие условия клуб создает для своих игроков?

— Клуб снимал мне однокомнатную квартиру, где я жил с женой, обеспечивал питанием. В этом плане там все в порядке.

— Как оценишь инфраструктуру клуба четвертой лиги?

— Конкретно у нас было одно поле с искусственным газоном. Стадион рассчитан где-то 1500 тысячи человек. Но у некоторых команд встречались просто идеальные поля, что любой клуб Молдавии позавидовал бы.

— С какой молдавской лигой можно сравнить чемпионат, в котором ты играл?

— В основном, это уровень Дивизии А, хотя, на мой взгляд, некоторые команды могли бы конкурировать и с высшей лигой. В чемпионате много борьбы. Шведы любят «зарубы», на дерби постоянно собиралось много человек. А выезды так вообще страшные иногда были. Расстояния – по 500 км. Ты выезжаешь в семь утра, а после игры обратно возвращаешься только к полуночи.

— Выходит, вниманием болельщиков вы не были обделены?

— Ну как сказать. Люди на матчи ходили, но все зависит от результатов. Кстати, надо сказать, что вход на матч платный. На наши деньги где-то 150 леев выходит.

— Даже так?

— Да. Народ приходит поддержать свою команду, платит за это деньги. Люди любят футбол. У нас был интересный случай на выезде. Во-первых, это был неблизкий выезд, километров 500 где-то, ехали долго. Приезжаем к команде «Питео», которая тогда шла на третьем месте. Выходим на матч и играем вничью – 2:2. Кто-то может сказать, что мы взяли одно очко, но я считаю, что потеряли два. В итоге, меня признали лучшим игроком матча, подарили набор ножей и пляжную сумку. И забавно, и приятно вспоминать.

— Неплохо. Как в итоге закончили чемпионат?

— Закончили на последнем месте. Набрали 11 очков всего. У нас были проблемы с составом. После первого круга толком не усилились, травмы многих подкосили. В итоге, играли дети из второй команды, поэтому если мы и цеплялись за очки – это можно было назвать чудом. А к концу чемпионата я и вовсе играл по два дня подряд: сперва за основу по субботам, потом за дубль по воскресеньям.

— Дубль у команды четвертой лиги? Серьезно? Вот это уровень!

— Да. Пришлось вот и за него поиграть из-за травмы вратарей дублирующего состава.

— Не изматывал такой график?

— Нет, все в порядке вещей.

Итоговая таблица чемпионата

— Расскажи, какие шведы в быту?

— Шведы – люди слова. Порядочные, доброжелательные, всегда готовые прийти на помощь. Есть у них одна особенность. Во время матчей они пьют много кофе. Вообще сами по себе они пьют очень много кофе! Когда я еще в 2015 играл в Швеции, спортивный директор команды как-то рассказывал, что в день выпивает до 10 чашек кофе.

— Сердце у него каменное, наверное. Расскажи про город, где ты жил. Что он из себя представляет?

— Это маленький поселок на несколько тысяч человек – Бредбин. Он входит в коммуну Анундсьё, дальше уже районный центр. Он кстати очень большой. Когда у нас было свободное время, выходные – мы туда ездили.

— Где ты сейчас?

— У меня завершился контракт, и я приехал домой. А тут еще эта ситуация с вирусом, поэтому я вынужден пережидать ее дома. Признаться, хочется играть в Европе, тем более, есть предложения оттуда. Да, пусть не из высших дивизионов, но зато там есть стабильность.