«Флорешты» в Бендерах и «кубок Рэдэуцану» для клубов НД – дайджест за неделю

Редакция Moldscore собрала для вас самые важные новости за последнею неделю в молдавском футболе. Коротко и по существу – мы ценим ваше время!

«Флорешты» в Беднерах

У вас все в порядке со зрением и нет, редактор хорошо учился в школе и с географией знаком. Во «Флорешатх» наконец-то заговорили о планах на сезон. Оказывается, клуб уже вовсю готовится к «националке» (на базе «Шерифа») и из-за отсутствия своего стадиона будет вынужден играть в Бендерах. Предрекая вопрос «а почему именно там», сразу ответим: в Бельцах и Оргееве им отказали.

Команду возглавит экс-тренер «Динамо-Авто» Юрий Грошев, а выведший северян в вышку Шишкин останется в тренерском штабе. Во всяком случае, так заявил президент клуба в интервью Moldfootball. Не исключено, что обладающий лицензией PRO Грошев будет тренером на бумаге, тогда как фактически командой будет руководить Олег Шишкин.

«Кубок Рэдэуцану» для команды из Национальной Дивизии

ФФМ придумала новый турнир – Кубок Федерации – и даже заплатит денег победителю. Так руководители молдавского футбола хотят заполнить длинную зимнюю паузу. Действительно, с ноября по февраль клубы НД, как правило, сидят без дела, а когда остается месяц-полтора до старта нового сезона, неспешно начинают готовиться. Федерация предлагает заполнить паузу играми… между собой.

Некоторые уже назвали этот турнир «Кубком Рэдэуцану для клубов НД». Аналогия напрашивалась сама собой. Турнир имени академика Сергея Рэдэуцану проводится уже несколько десятков лет. Играют там, как правило, все: от клубов Дивизии А до самых загадочных коллективов вроде команды пенитенциарных учреждений.

Но разница в турнирах все же будет. Финансовая. ФФМ инвестирует в турнир 30 тысяч евро, 10 из которых получит победитель.

Клубы поддержали идею подзаработать денег перед началом уже этого сезона, поэтому 15 февраля нас ждет старт «зимней Национальной Дивизии» – Кубка Федерации.

Тренерские перестановки

После заявления Ефроса-младшего о завершении блистательной тренерской карьеры, «Сперанца» назначила нового кормчего – Юрия Оспиенко. 45-летний специалист последние два года находился без работы.

Не отстает и «Кодру», который объявил о назначении Семена Булгару на должность главного тренера. Помогать ему будет 57-летний Игорь Урсаки. Кто кому еще должен помогать, спросите вы? Пусть вас это не смущает. Вероятно, сценарий будет схож с тем, что мы описывали для «Флорешт». Лицензия PRO снимает все вопросы.

Изменения коснулись и столичного «Зимбру». Сезон еще не начался, а «зубры» уже дважды сменили тренера. Вместо представленного ранее Покески командой будет руководить Джованни Скану. Перечислять его регалии не будем, вы наверняка успели с ними ознакомиться на Moldfootball. Скажем только, что такой подход не сильно впечатлил болельщиков, которые все чаще вспоминают Беллардели и «Костулены» середины 2010-х. Не безосновательно, ведь анонсированные сборы в Италии, итальянские легионеры и прочие обещания тоже были аннулированы.

Трансферы, трансферы, трансферы

Трансферное окно в Молдове, наверное, еще никогда не было таким интересным и насыщенным.

Коротко его можно охарактеризовать так: на просмотрах в клубах Молдовы находятся россияне, румыны, украинцы, бразильцы, африканцы, турки и даже японец. Словом, все, кроме молдаван. Молдавские футболисты все чаще уезжают из НД в пусть и европейские, но все же подвальные чемпионаты.

Еще кое-что интересное совсем коротко

Здоровья! Бывший тренер «Шерифа» Хуан Феррандо пошел на поправку, к испанцу вернулось зрение.

Дан Спэтару переезжает в Армению, где будет играть под руководством тренерского тандема соотечественников – Пикущака, Борца и Беженаря – в ереванском «Ноа».

Раду Гынсарь покинул Самару и проведет часть сезона в Израиле. «Крылья Советов» отдали форварда в аренду клубу «Хапоэль Кирьят-Шмона».

Георгий Андроник может переехать в Чемпионат Узбекистана. В румынской «Астре» у полузащитника не сложилось.

Если вы осилили и этот материал – обязательно поделитесь им с другом. Может быть, он давно не читал что-нибудь информативнее рекламного щита?